|
|
Среда, 08-01-2025, 2:55 PM |
ФОРУМ |
|
Приветствую Вас Незнакомец | RSS |
|
Научные дискуссии
| |
ividnoe | Дата: Вторник, 30-01-2007, 1:33 AM | Сообщение # 1 |
Старшина
Статус: Offline
| Quote (DarkMaster) | Автор, поясни, а? | Так вот я имел в виду Controlled Thermonuclear Synthesis, т.е. управляемый термоядерный синтез. Это, как известно, одна из самых сложных задач XX века, решение которой откроет человечеству огромные запасы энергии. Над ней начиная с 60-х годов работали крупнейшие центры мировой науки. Этой задаче до конца своих дней отдавали силы Курчатов, Сахаров, Померанчук... Но, как показала практика, решение такой проблемы не под силу любой одельно взятой стране. Что и привело к соглашению об объединении усилий передовых в ядерной науке стран мира, в том числе и нашей, в международном проекте, известном под названием ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). Во Франции будет создан реактор для проведения заключительных исследований в области термоядерного синтеза, которые позволят наконец-то осуществить планы об использовании этого неисчерпаемого источника энергии в мирных целях... О проекте-то мы знаем несколько лет. Но не так давно (21 ноября 2006 г.) подписано соглашение о начале строительства ITER. Ура ! http://newsbox.com.ua/news/a-378.html http://www.iter.org/
Сообщение отредактировал DarkMaster - Вторник, 30-01-2007, 2:28 PM |
|
| |
Cool | Дата: Вторник, 30-01-2007, 11:34 AM | Сообщение # 2 |
| ividnoe, ты ещё жизнь проживешь, пока они иссякнут
|
|
| |
ividnoe | Дата: Вторник, 30-01-2007, 1:23 PM | Сообщение # 3 |
Старшина
| Конечно, полностью они не иссякнут. Каменный уголь, гидроэлектростанции, обычные АЭС - это при моей жизни, вероятно останется. Хотя время, когда закончатся запасы нефти, мы можем и застать. Но все существующие источники истощатся, и при растущих потребностях человечества, если ничего не предпринимать, через 40-50 лет наступит энергетический кризис. А собственно, сейчас разве нет проблем с энергией ? Цены на электроснабжение постоянно повышаются. В одной нашей стране широким массам населения и отопление отключают, и свет, и горячую воду. "Энергия - это все. Это свет, тепло, транспорт, изобилие, и наконец - коммунизм." Также очень важный момент - термоядерный синтез практически не приносит вреда природе. Этот способ экологически безопаснее всех существующих. Использование нефти и угля вообще надо запретить.
|
|
| |
Cool | Дата: Вторник, 30-01-2007, 1:39 PM | Сообщение # 4 |
| Насчет нашей любимой нефти, о ней так модно стало говорить, просто нефтяные магнаты,наверное, все ( о ней даже в начальной школе ученики и старушки за 80 говорят, и все думают, что она с минуту на минуту закончится ). За XX век человечество потребило 1 трлн баррелей нефти. При этом в недрах планеты находится еще как минимум 1 трлн. Прибавить к этому 1 трлн баррелей нефти в месторождениях битумного песка, а также 2,8 трлн баррелей в нефтяных сланцах, и картина становится вполне оптимистичной.
Сообщение отредактировал Cool - Вторник, 30-01-2007, 1:46 PM |
|
| |
ividnoe | Дата: Вторник, 30-01-2007, 3:14 PM | Сообщение # 5 |
Старшина
| Я согласен с этим, преувеличивать тоже не надо. Но дело еще в том, что нефть - ценнейшее сырье для химических производств, и из нее может быть получено бесчисленное множество полезных продуктов. Она жизненно необходима нам в этом отношении, нельзя допускать расходование этого минерала для получения энергии, учитывая ограниченность запасов. Как известно, "сжигать нефть - это же самое, что топить печь сторублевыми ассигнациями." (Д.И. Менделеев). Про каменный уголь и природный газ можно сказать то же самое ! Кстати, те цифры насчет нефти, которые, ты привел, по мне и не так уж оптимистичны, если человек не перестанет использовать ее как топливо. И потому работы в области управляемого термоядерного синтеза несравненны по важности для человечества, учитывая все вышеперечисленное : - множество неразрешимых экологических проблем, к которым приводит использование ВСЕХ существующих важнейших источников энергии - уже наступивший энергетический кризис во многих регионах стран мира - значение нефти, природного газа и каменного угля как сырья для химических производств. Хотя есть еще так называемые альтернативные источники энергии.... Среди них тоже существуют очень важные направления. Ситуация может коренным образом измениться, если будут успехи в разработке о такой идеи, как солнечный лазер....... Но на мой взгляд, на сегодняшний день ITER и термоядерый синтез - наиболее значимый из проектов по энергии. От которого зависит благополучие человечества.
Сообщение отредактировал ividnoe - Вторник, 30-01-2007, 3:19 PM |
|
| |
Cool | Дата: Вторник, 30-01-2007, 3:24 PM | Сообщение # 6 |
| Ещё как оптимистичны. Я просто думаю, что мы не застанем тот момент, когда нефть иссякнет
|
|
| |
ividnoe | Дата: Вторник, 30-01-2007, 3:27 PM | Сообщение # 7 |
Старшина
| Ну, здесь можно только предполагать....
|
|
| |
Cool | Дата: Вторник, 30-01-2007, 3:30 PM | Сообщение # 8 |
| Само собой, точно вообще ничего в плане энергии сказать нельзя. Но я же не на пустом месте основываю свои утверждения, а на фактах и цифрах
Сообщение отредактировал Cool - Вторник, 30-01-2007, 3:30 PM |
|
| |
ividnoe | Дата: Вторник, 30-01-2007, 3:33 PM | Сообщение # 9 |
Старшина
| Я в этом не уверен. Пусть так, но не лучше ведь будет, если наши потомки застанут..... "После нас хоть потоп" ?
Сообщение отредактировал ividnoe - Вторник, 30-01-2007, 3:36 PM |
|
| |
Cool | Дата: Вторник, 30-01-2007, 3:37 PM | Сообщение # 10 |
| В чем ты конкретно неуверен?
|
|
| |
NcDogg | Дата: Вторник, 30-01-2007, 3:52 PM | Сообщение # 11 |
Perfect
| вообще сегодня сказать точно в плане ресурсов нельзя, так как слишком много ещё белых пятен в области того, как всё происходит внутри нашей планеты, какая связь, что на что влияет и самое главное как... наука, конечно, неизменно шагает вперёд, но, как мне кажется, находится ещё далеко не на том уровне, чтобы УТВЕРЖДАТЬ что-либо. вспомните, как Нострадамус, великий мыслитель, предсказывал конец света. забавно, но грубо говоря, наука примерно на том же уровне обоснованности может просчитать, на сколько хватит ресурсов планеты, уж слишком сложный это механизм и слишком много факторов, влияющих друг на друга
we got something they could never take away
|
|
| |
Cool | Дата: Вторник, 30-01-2007, 4:05 PM | Сообщение # 12 |
| Согласен, NcDogg, но я эти цифры не в интернете нашёл и не на стене подъзда тоже прочитал, а из статьи журнала Forbes, где Майкл Линч, президент Массачусетского института энергетической стратегии и экономических исследований и привёл те цифры и утверждает, что нефти в мире хватит на всех, конечно, не навсегда
Сообщение отредактировал Cool - Вторник, 30-01-2007, 4:20 PM |
|
| |
ividnoe | Дата: Вторник, 30-01-2007, 4:58 PM | Сообщение # 13 |
Старшина
| И все же научный подход в любом случае дает много преимуществ по сравнению с ненаучным. На мой взгляд, в обнаружении полезных ископаемых человек достиг такой точности, чтобы можно было с достаточной уверенностью использовать приведенную оценку. Но важен также прогноз об уровне потребления энергии. Этим данным я уже не так доверяю... Просто вообще не так важно, какими будут сроки истощения запасов нефти на нашей планете. Например, каменный уголь не иссякнет гораздо дольше, чем нефть, и он может заменить ее как сырье для химических производств. Неважно, на сколько еще лет нам хватит нефти, угля и газа, в любом случае нужно максимально сокращать их применение в качестве топлива ! Для того, жизнь человечества по крайней мере, не ухудшалась, нужно искать и использовать качественно новые источники энергии.
Сообщение отредактировал ividnoe - Вторник, 30-01-2007, 5:56 PM |
|
| |
Cool | Дата: Вторник, 30-01-2007, 6:27 PM | Сообщение # 14 |
| Это да, сокращать применение нефти-то надо, вот только добычи нефти только увеличиваются
Сообщение отредактировал Cool - Вторник, 30-01-2007, 6:31 PM |
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2006 |
|
| |